Изображение к статье

Питание для больных суставов

В рацион питания для пациентов, страдающих заболеваниями суставов, необходимо включить продукты которые способствуют ускорению обменных процессов, восстановлению хрящевой структуры и пополнению энергетических затрат.

В ежедневное меню рекомендуется включить:

  • растительную пищу (особенно при подагре, так как мясо содержит значительное количество мочевой кислоты, что способствует обострению этого заболевания). Почаще ешьте салаты, а также абрикосы (курагу), сливы (чернослив), яблоки, малину, черноплодную рябину;
  • мед. Он способствует выработке синовиальной жидкости, которая необходима для естественного смазывания сустава;
  • воду, не менее 2,5 литров вдень. При обезвоживании суставы теряют естественную смазку, становятся сухими и быстро изнашиваются. Лучшим напитком, в таких случаях, считается зеленый чай (до 4 чашек в день), а так же березовый сок. Крепкий черный чай, кофе и особенно алкоголь следует исключить;
  • рыбу, птицу – нежирную (лучше отварную, тушеную – но не жареную);
  • холодец, желе – на основе концентрированного бульона. Содержат огромное количество коллагена, обеспечивающего прочность костной и хрящевой ткани;
  • сыр и бобы  - это источник кальция, так необходимого суставам и костям.
Последнее в блоге